Расчет тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

В 2006г. страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по виду деятельности сдача внаем недвижимого имущества поднялся по сравнению с прошлым годом в 5,7 раза.
Страховой тариф по виду деятельности сдача внаем недвижимого имущества стал выше, чем  во многих производственных отраслях, деятельности автомобильного, железнодорожного транспорта, строительной деятельности.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,  порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях определяются Законом Российской Федерации от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:
обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:
1) обязательных страховых взносов страхователей;
2) взыскиваемых штрафов и пени;
3) капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;
4) иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом.
Проект такого федерального закона ежегодно вносится Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска на 2006г. утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006г. № 8.

Согласно этой квалификации, сдача внаем собственного недвижимого имущества, собственного жилого недвижимого имущества, собственного  нежилого недвижимого имущества отнесена к 15 классу профессионального риска (страховой тариф, установленный Законом РФ от 22 декабря 2005г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»- 1,7%).

В 2005г. сдача внаем недвижимого имущества, согласно Правилам отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999г. № 975 , относилась к 02 классу профессионального риска  (страховой тариф, установленный Законом РФ от 29 декабря 2004г. № 207-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2005 год» -  0,3%)  
Согласно этим Правилам,  класс профессионального риска для отрасли (подотрасли) экономики определяется величиной интегрального показателя профессионального риска.
Интегральный показатель профессионального риска определяется как отношение величины суммарных затрат в отрасли (подотрасли) экономики на возмещение в истекшем календарном году вреда, причиненного застрахованным в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей (пособие по временной нетрудоспособности, возмещение утраченного заработка, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию), к размеру фонда оплаты труда в этой отрасли (подотрасли) экономики, на который начислены взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Интегральный показатель профессионального риска рассчитывается по формуле Ип = (Евв : Ефот) х 100, где
Ип - интегральный показатель профессионального риска по отрасли (подотрасли) экономики, выраженный в процентах;
Евв - сумма в возмещение вреда, начисленная в отрасли (подотрасли) экономики в истекшем календарном году;
Ефот - размер фонда оплаты труда в отрасли (подотрасли) экономики, на который начислены взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в истекшем календарном году.
При изменении величины интегрального показателя профессионального риска в отрасли (подотрасли) экономики Министерство труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации вносит в Правительство Российской Федерации предложения об отнесении этой отрасли к другому классу профессионального риска.

Непонятно, каким образом был рассчитан интегральный показатель на 2006г., если такой вид деятельности, как сдача внаем недвижимого имущества, отнесен к одному классу профессионального риска с такими видами деятельности, как добыча камня, известняка, мела и т.п.

Как правило, организации, сдающие внаем недвижимое имущество, имеют небольшой штат сотрудников, трудовая деятельность которых не связана с профессиональными рисками. Увеличение страхового тарифа в 5,7 раза, на наш взгляд, является ничем не оправданным.

Апрель 2006г