Предложения по изменению действующего законодательства: основы государственной политики и идеологии 2.

1. «Человек ответственный»

В настоящее время в России (впрочем, как и в ряде других стран)  отчетливо проявляется правовая тенденция, в рамках которой человек – гражданин, избиратель, потребитель -  предполагается  неким бестолковым существом, не способным к самостоятельной оценке своих действий и политики государства.  Человек последовательно освобождается от необходимости принимать собственные решения и лично отвечать за последствия своего выбора, за свою жизнь и судьбу. 
Ярчайший пример - законодательство о защите прав потребителей.   Особенно нелепые формы оно  приняло в США:  пенсионерка «высушила» кошку в микроволновой печи и обвинила компанию-производителя бытовой техники; во время вождения автомобиля, женщина попала в аварию, так как не держалась за руль, и обвинила компанию-автопроизводителя.  Смешно? Но это реальные случаи, и суды взыскали с компаний деньги.
Россия быстро догоняет Америку в этом глупом соревновании: недавно вся страна всерьез следила за иском одной москвички к Макдональдсу – она обожглась горячим кофе.  «Не думай – за тебя подумает товаропроизводитель»
Другой пример, трудовое законодательство. Почему работодатель должен всегда находиться в положении оправдывающегося по отношению к работнику ?  Обязательные выплаты при сокращении, обязательные выплаты при простое,  ответственность за производственный травматизм – конечно, в разумных пределах это должно присутствовать.  Но три месяца выплачивать зарплату сокращенному работнику? Почему работодатель должен думать о трудоустройстве работника, а не он сам? Задача предпринимателя – генерировать добавленную стоимость и выплачивать ренту владельцам привлеченных ресурсов, в том числе и зарплату. Но если я ресурс больше не использую, почему я должен за него платить ? (пока «ресурс» лежит на диване и смотрит телевизор).
Устанавливая подобные ограничения и «социальные» гарантии, государство одновременно ухудшает предпринимательский климат в стране,  делает трудовой ресурс неликвидным, увеличивает издержки производства и тем самым делает отечественную экономику менее конкурентоспособной. Причем одновременно стимулируется и рост безработицы, и тормозится экономический рост, потому что предприниматели боятся брать персонал. И самое плохое, такими действиями государство воспитывает в людях нежелание думать и брать ответственность на себя.  «Не думай – за тебя подумает работодатель»
Полагаю, что размер всеобщих выходных пособий (по крайней мере, для вновь привлекаемого персонала) можно было бы снизить до двух недель,  а остальное оставить на индивидуальную договоренность работника и работодателя.
Наконец, избирательное право и налоговое законодательство.  В плане «независимости» человека от каких-либо политических процессов в стране Россия Америку обогнала.  В США каждый гражданин прямо (или косвенно, через выборщиков) избирает: президента, конгресс, губернатора штата,  конгресс штата, судей штата,  мэра города, городской совет, городских судей,  шерифа округа (главного полицейского), прокурора округа,  главного регистратора прав на недвижимость округа и еще ряд госдолжностей.  То есть,  каждый человек выбирает руководство всех ветвей власти, от федеральной до городской.  Сам выбрал, сам живешь и пожинаешь плоды.
В России, гражданина уже освободили от необходимости выбирать губернаторов…
Наконец, главный компонент влияния государства на гражданина – индивидуальное налогообложение – в России большинство граждан не ощущают, за большинство людей налоги платит работодатель.  Отсюда, аполитичность большинства населения. На выборы ходит около 30% избирателей, остальные уже поверили, что от них ничего не зависит.  «Не думай – за тебя подумает президент»
Единственное исключение – правовая фикция о том, что не знание уголовного закона не освобождает от ответственности. Но эта составляющая жизни общества, к счастью,  пока не является доминирующей в жизни россиян. Почему же в остальных сферах жизни человека отучают мыслить?
Откуда идет такая тенденция?  Есть ли у нее какие-то культурные или религиозные корни?  Насколько мне известно, большинство религий связывают мысли и поступки человека с его благосостоянием, то есть заставляют думать и оценивать свои действия, чтобы получить желаемый результат. В то же время концепция о божественном происхождении власти в современной культуре не поощряется.  Конечно, Россия за всю свою историю демократией была менее десяти лет…
Полагаю, главная причина указанной тенденции – удобство управления населением со стороны власти.  Толпе, приученной не думать можно объяснить все, что угодно, и заставить проголосовать как надо. Например, что отмена прямых губернаторских выборов решит проблему терроризма, что рядовой сотрудник юротдела мог украсть у нефтяной компании 8 млрд. рублей,  что в Молдавии и Грузии нет ни одного нормального производителя вин и т.п.
Давайте думать, россияне! Давайте  учить детей отвечать за себя и за все, что происходит в стране. Давайте критично мыслить. Cogito ergo sum.

Апрель 2006г.
Генеральный директор компании «Деловые услуги»   Роман Соловьев

2. «Злосовестный бизнес»

В последнее время в прессе активно обсуждается вопрос: как отличить «плохую» оптимизацию налогообложения от «хорошей», и чем «добросовестный» предприниматель отличается от «недобросовестного». 
Полноте, господа.  Неужели мы хотим уйти от закона в область «понятий»? Если сделка (а) соответствует закону и (б) она реальная (реальный предмет и реальные участники),  какие еще вопросы могут быть к сторонам сделки?
Почему бизнесмен должен оправдываться и доказывать кому-то свои цели? Главная цель бизнеса – извлечение и максимизация прибыли – закреплена в Гражданском кодексе России (ст.2, 23, 50) и, соответственно не может считаться незаконной или аморальной.  Размер прибыли всегда был и будет обратно пропорционален сумме выплаченных налогов. Поэтому минимизация налогов является естественным элементом признанной государством предпринимательской (коммерческой) деятельности. И что в этом плохого? Это нормально.
Никогда и ни в какой стране выплата налогов не являлась доминирующей целью (и вообще, целью) бизнеса.  Но даже без этого бизнес полезен и даже совершенно необходим здоровому демократическому обществу. Поскольку никто, кроме предпринимателей не сможет обеспечить максимальный экономический рост и максимальный рост благосостояния людей. В этом  польза и вся социальная ответственность бизнеса, как сказал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин. 
Неприятно другое: за указанной бесполезной дискуссией скрывается проблема,  которую действительно нужно обсуждать и решать – проблема качества российского законодательства. Законы полны пробелов, противоречий, стимулируют рост госаппарата, «взяткоемкие».  Но это, по-видимому, совершенно устраивает власть.  Используя «корявые» законы, обвинить в неуплате налогов и разорить можно любого бизнесмена. Удобно...

Апрель 2006г.
Генеральный директор компании «Деловые услуги»   Роман Соловьев