Налог на прибыль 2002: лучше или хуже? февраль 2002
В разговорах руководителей и бухгалтеров предприятий часто можно услышать: налог на прибыль придется платить по начислению (по отгрузке), с нашей дебиторской задолженностью мы не выдержим: что делать?
Прежде всего, необходимо спокойно оценить ситуацию. Анализ норм главы 25 Налогового кодекса показывает, что при соблюдении определенных условий (выполнении налогоплательщиком определенных процедур), совокупный объем налога на прибыль - даже при уплате налога по методу начисления - может быть снижен по сравнению с уровнем 2001 года. Возможно, Ваше предприятие даже выиграет от законодательных изменений.
Разумеется, главным плюсом является снижение ставки налога на прибыль с 35% до 24%. Это заметили все. А теперь остановимся на некоторых моментах, которые многие упускают из виду.
Статьей 266 Налогового кодекса предусмотрена возможность налогоплательщика увеличивать затраты на сумму расходов на формирование резервов по сомнительным долгам. В соответствии с данной статьей сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного (налогового) периода.
Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.
Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика по итогам отчетного периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы равномерно в течение отчетного (налогового) периода.
В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, расходы по списанию долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляются только за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.
Таким образом, в случае полной оплаты вашими покупателями дебиторской задолженности прибыль восстанавливается в полном объеме, но до тех пор предприятие получает серьезный налоговый кредит, который значительно перекрывает неудобства от уплаты налога по методу начисления.
Конечно, для большинства предприятий в 2003 году данная возможность снижения налоговых платежей прекратится (когда резерв будет сформирован полностью), но в 2002 году - это реальный инструмент оптимизации налоговых отчислений.
Очевидно, чтобы в полной мере воспользоваться положениями статьи 266 НК РФ необходимо проанализировать возможность признания дебиторской задолженности вашего предприятия сомнительной. Практика показывает, что с помощью определенных процедур практически любую задолженность можно превратить в сомнительную.
Еще одна возможность ухода от уплаты налога на прибыль с дебиторской задолженности состоит в том, чтобы изменить в договорах поставки вашего предприятия момент перехода права собственности. Статья 491 ГК РФ предусматривает возможность сохранения права собственности на товар за продавцом до момента оплаты товара покупателем. То есть, в отличие от стандартного перехода права собственности (по моменту передачи товара, "по отгрузке"), в договоре может быть установлен особый порядок перехода права собственности - по моменту оплаты. В таком случае, выручка вашего предприятия "по отгрузке" всегда будет совпадать с выручкой "по оплате", а дебиторская задолженность будет отсутствовать. Товары, переданные покупателям, но не оплаченные, будут числиться в балансе предприятия как "товары отгруженные", и на данную сумму будет начисляться налог на имущество.
С учетом вышеизложенного можно сказать, что применение условия о переходе права собственности на товар по моменту оплаты выгодно, если:
- предприятие не платит налог на имущество (или имеет существенные льготы);
- имеется большая (длительная) дебиторская задолженность, но нет сомнительной задолженности (и невозможно ее создать);
Помимо налоговых последствий, изменение условия о моменте перехода права собственности на товар будет иметь определенные юридические последствия для продавца и покупателя. Поэтому, перед изменением договоров следует внимательно проанализировать отношения с покупателями.
Таким образом, несмотря на все неудобства, связанные с 25 Главой НК РФ, у налогоплательщиков есть ряд реальных возможностей по уменьшению налогового бремени. Необходимо желание и творческий подход.