Официальные курсы валют Банка России: политика «овечьего хвоста»

При текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20%, заявила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина (11.12.2014г., баррель нефти Брент – 61.96 долларов,  курс доллара США 54,27 рубля, сообщение ТАСС).

В последние два месяца опубликовано много критических мнений относительно политики Банка России. Неудивительно: рациональность и целесообразность в поведении нашего мегарегулятора не улавливается даже приближенными к власти экономистами и бизнесменами. Брошу и свой камень в их огород. Может, уволят кого-нибудь, наконец…

Сегодня, 09.02.2015г. нефть сорта Брент стоит 59.23 долларов США,  официальный курс доллара, установленный Банком России -  66.04 рублей. Т.е. примерно при той же цене нефти, что и два месяца назад (-4.4%),  «официальный» рубль подешевел к доллару на 21,6%. Пользуясь приведенной в эпиграфе оценкой Председателя Банка России, теперь рубль недооценен уже процентов на 40…

Ежедневно Банк России публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю. Зачем он это делает? Потому, что такая функция предусмотрена ст.4 Закона РФ «О Центральном банке РФ».  Хорошо, а чем руководствуется Банк России, устанавливая тот или иной курс на следующий день? В соответствии с Положением Банка России от 18 апреля 2006 г. N 286-П "Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю"  официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль" в соответствии с методикой определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденной распоряжением Банка России. То есть, устанавливая официальный курс валют на завтра Банк России руководствуется промежуточными результатами биржевых торгов накануне.  

Снова вернемся к вопросу: зачем нужен официальный курс валют, устанавливаемый Банком России, если он является тупым повторением результатов краткосрочных биржевых спекуляций?

Для правильного ответа на этот вопрос, полагаю, следует вспомнить цели и функции центрального банка, определенные Конституцией России и Законом РФ «О Центральном банке РФ»

«Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.» (ч.2 ст.75 Конституции России)

«Целями деятельности Банка России являются:

·         защита и обеспечение устойчивости рубля;

·         развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

·         обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;

·         развитие финансового рынка Российской Федерации;

·         обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.»

(ст.3 Закона РФ «О ЦБ РФ»)

            Указанные функции и закрепленные законом полномочия предполагают, что Банк России осуществляет политику, которая должна быть направлена на достижение вышеуказанных целей. Иными словами, политика Центробанка должна оказывать влияние на предмет регулирования.

            Можно ли назвать действия нынешнего Банка России по установлению официальных валютных курсов политикой?  Полагаю, что нет. Это не политика, а статистика, констатация событий, происходящих на рынке. 

            Даже действующий глава Банка России предлагает разделять «фундаментально обоснованный курс» от «ажиотажного» (то же интервью ТАСС, указанное в эпиграфе). Тогда почему Банк России публикует для сведения хозяйствующих субъектов и населения не «фундаментально обоснованный курс», а самый что ни на есть «ажиотажный»? Какой в этом смысл?  Потрепать нервы населению? Показать, что от Банка России ничего не зависит?  При этом даже нельзя сказать, что таким образом экономят резервы. В соответствии с тем же Положением №286-П, Банк России не имеет обязательств покупать или продавать валюту по своему же официальному курсу.

            Вместо того, чтобы задавать ориентиры, сглаживать спекулятивные всплески (т.е. обеспечивать устойчивость, как и написано в Конституции), наш Центральный банк предпочитает плестись в хвосте тех самых пресловутых «валютных спекулянтов»...

            За два последних месяца изменение официального курса доллара США, устанавливаемого Банком России,  восемь раз составляло 5 и более процентов в день, три раза – более 10%. Причем – в разные стороны!

            И это действия мегарегулятора?  Это мегаглупость, издевательство над рублем, собственным населением и хозяйствующими субъектами.

            В соответствии с вышеизложенным полагаю, что  Положение Банка России от 18 апреля 2006 г. N 286-П "Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю"   следует  изменить, определив официальный валютный курс Банка России именно как «фундаментально обоснованный» (с соответствующей методикой расчета, освобожденной от воздействия краткосрочных биржевых  спекуляций).             Соответственно, и считать его каждый день нет необходимости, вполне достаточно раз в неделю (или даже в месяц).

09.02.2015г.

Роман Соловьев, генеральный директор ЗАО «Деловые услуги», г.Новосибирск