25.10.2010 06:42

О ликвидации

    Практически каждый руководитель российского бизнеса хотя бы раз сталкивался с необходимостью изменения корпоративной структуры своего  предприятия.  Невозможность соблюдения всех предлагаемых нашим государством норм и неадекватная налоговая нагрузка приводят к тому, что компании нагружаются необоснованными затратами и долгами.

      В 90-е такие проблемы решались просто: ненужное, обремененное долгами юрлицо  - ООО «Одуванчик» -  просто бросалось, тут же создавалось ООО «Одуванчик-1» с теми же учредителями,  тем же руководством и тем же адресом. К слову сказать, в нашей практике встречались даже ООО «Одуванчик-7»…

      В начале 2000-х предприниматели стали действовать «хитрее»: ООО «Одуванчик» переписывалось на «неблагополучного» гражданина и на его месте регистрировалось ООО «Ландыш».

      Однако, государство тоже тренировалось на таких историях, и теперь уже избавиться от накопившихся проблем старым способом вряд ли удастся. Предполагая «сброс», инспекции отказывают в регистрации изменений. Кроме того, в судебной практике уже были случаи, когда по искам налоговых органов мнимые смены участников, директоров и адресов были признаны недействительными:  компании возвращены «счастливым» владельцам, а против фактических директоров возбуждены уголовные дела по факту неуплаты налогов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем своим клиентам  избегать распространяемых через интернет вариантов вроде «полная ликвидация за 10 т.р.». Справочно прилагаем информацию о возможной ответственности за предоставление недостоверных сведений в регистрирующий орган.

      Вместе с тем, исходная проблема никуда не пропала: корпоративная структура требует обновления, и не только по налоговым причинам.  Мы предлагаем подходить к вопросу обновления структуры системно, с учетом имеющейся правовой практики и целей бизнеса.

      Во-первых, нужно определить, так ли неизбежна ликвидация? Можно  провести аудит, выделить существенные риски и попытаться их минимизировать – привести в порядок  документы, подготовить дополнительные доказательства реальности и обоснованности хозяйственных операций, провести реорганизацию и т.д..   В нашей практике были случаи, когда приговоренное к ликвидации юрлицо успешно проходило необходимую санацию, избавлялось от рисков и  работает до сих пор.

      Во-вторых, если решение о ликвидации все же принято, следует провести подготовительные мероприятия, которые  помогут впоследствии сделать ликвидацию менее болезненной.  Это может быть продажа организации, смена руководителя, смена наименования, вывод активов, прекращение финансовых операций, смена адреса и налоговой инспекции, реорганизация  и т.п.. Разумеется,  вышеописанных вариантов из 90-х и начала 2000-х следует избегать:  сделки и лица  должны быть реальными, а новые руководители должны быть готовы к ответам на вопросы.

      В-третьих, нужно выбрать саму технологию ликвидации. Это может быть: (1) добровольная ликвидация, (2) реорганизация в форме присоединения или слияния, (3) банкротство, (4) прекращение деятельности.  Выбор способа ликвидации осуществляется в зависимости от ситуации – от вида и масштаба проблем юрлица, а также возможностей финансирования решения этих проблем. На выходе любого из вышеописанных вариантов появляется запись в ЕГРЮЛ о прекращении юрлица.

      Ну и наконец, следует еще раз проанализировать причины, которые привели к необходимости ликвидации. Чтобы неприятная ситуация не повторилась снова. Практика показывает, что почти из любой ситуации можно выйти достойно. Главное действовать грамотно, решительно и своевременно.